当前位置: 首页 > 学生工作 > 风采展示 > 正文

“凝聚青春力量,传承中国精神” 暑期社会实践 凝聚青春力量,践行劳动精神

更新时间:2020-08-20 17:50:32

2020年8月14日至15日,淮阴工学院自动化学院“青春在行动”暑期社会实践团围绕中国精神,在连云港、淮安、徐州等地开展以“凝聚青春力量,践行劳动精神”为主题的习劳实践活动。实践团成员通过助力乡村、服务基层丰富大学生暑期生活,提高学生对家乡的保护意识,为家乡发展添砖加瓦。

受疫情影响,实践团成员刘启业同学参加了社区的志愿服务,负责登记社区人员信基本信息。从刚开始手忙脚乱地打印个人信息表,到最后对登记的流程行云流水,刘启业感慨,通过服务社区,他真正地做到了从学习到实践,体会到辛勤付出的喜悦。从明理到践行的距离到底有多远,让知识服务于生活,知行合一即是实践的目的。

与此同时,实践团成员彭兆康、成荣积极投入社区创文活动中,争做创文志愿者。炎炎夏日,他们随地拾起街道垃圾,清扫落叶烟头。彭兆康意识到,个人的力量是单薄的,但他相信每位志愿者的力量结合起来是强大的。从创文活动和奉献中,青年学生会不自觉得成长,不断提高自身的素质,对乡村社区建设也起到一定的促进作用。

实践团成员刘蓓蓓同学时刻关注农民问题。农民是社会的最底层,帮助乡村果农、菜农收拾庄稼是实践团成员的又一个实践内容。刘蓓蓓同学暑期特地来到农户家,帮助他们割杂草,减轻他们负担的同时体验农家生活,感受乡村田园生活的无限乐趣。小我见大我,减轻农民负担是中国复兴的重要一环,它关系到中国的社会稳定、国家复习和民族复兴。

习劳作为在德、智、体、美、劳五育全面发展的时代中的重要组成部分不可分割,它们共同作用于现代化高校教育。助力乡村服务,践行劳动精神充分体现了实践团成员守初心、担使命的精神,促进了乡村振兴发展,为国家复兴奠定坚实的基础,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。