联系我们 Contact
当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验室简介

实验室简介

学院遵循“先进性、开放性、共享性”的建设原则,确立“以学科专业建设为龙头,以激发学生学习热情为先导,以传授知识为基础,以培养能力为核心,以提高学生综合素质为目标,以服务地方经济建设为己任”的建设思路,在规范管理的前提下,不断深化教学改革与建设,完善实验教学体系,提高实践教学质量,努力将实验室建设成为教学改革的探索基地、创新人才的培养基地和服务地方经济建设的窗口。

学院积极推进实验室建设,2013年以来,先后获批了淮安市新型自动化技术应用中心、江苏省中小仪器仪表公共服务平台、淮安市运动控制与变流技术重点实验室三个实验室建设项目,以此为依托新建了过程控制与DCS、机器人创新、无人机、智能楼宇等实验室,购置了精馏塔过程控制实验装置、工业全数字交直流调速系统、工业机器人与智能视觉系统实训平台、Dspace 实时仿真系统以及一批高精度的测试仪器,初步形成了以过程控制、运动控制、物联网与嵌入式系统、新能源与机器人技术等为核心的自动化技术综合应用平台;扩建或更新了EDA、单片机、PLC等实验室设备,目前学院实验室面积约3700平方米,教学、科研仪器设备总值约2000万元,较好地满足了实验教学、创新实践和科研工作的需求,为培养造就一大批创新能力强、适应区域经济社会发展需要的高质量应用型、复合型人才奠定了基础。


实验室名称

面积m2

功能简介

主要设备

电工实验室

155.58

主要用于《电路理论》实验教学。

通用电工实验装置41台、电路实验箱41台。

电机控制实验室

103.02

主要用于《电机与拖动》实验、《运动控制系统》实验教学。

电机及自动控制实验装置20台、数字示波器20台。

过程控制与DCS实验室

155.58

主要用于《过程控制与自动化仪表》实验、《过程控制系统综合设计》、《DCS系统及应用》实验教学,课程设计与创新训练。

精馏塔过程控制实验装置1台、计算机12台、现场总线过程控制系统实验装置4台、ICAN教学开发平台5台、透明电梯实训考核设备2台、Smart   Ethernet-G 5套。

自控原理实验室

155.58

主要用于《自动控制原理》实验教学。

计算机38台、自动控制原理实验箱20台。

嵌入式系统实验室

103.02

主要用于《嵌入式系统》实验教学、课程设计、创新训练。

计算机20台、CORTEX-A8嵌入式教学科研平台20套。

传感器技术实验室

103.02

主要用于《自动检测技术》实验教学。

传感器与检测技术实验箱20台。

EDA实验室

155.58

主要用于《EDA技术》实验教学及课程设计。

计算机38台、大规模EDA开发系统38套。

电力电子实验室

103.02

主要用于《电力电子技术》实验教学及课程设计。

电机及自动控制实验装置20台、数字示波器20台。

计算机仿真实验室

103.02

主要用于《C语言程序设计实验》、《MATLAB及其应用实验》、《自动控制原理》、《运动控制系统》、《智能控制技术》、《现代控制理论》等课程实验教学、电气CAD实习等。

计算机59台。

单片机实验室

103.02

主要用于《单片机原理及接口技术》实验教学及课程设计。

计算机20台、单片机原理实验箱20套。

电气控制与PLC实验室

155.58

主要用于《电气控制技术与PLC》、《工控网络实验》等课程实验教学、专业工程实践、自动化技术翔宇竞赛班、毕业设计。

网络型可编程控制器高级实验装置21台、S7-300PLC系统21套、计算机 21台、西门子变频器10台、柔性生产线1套、s7-300冗余系统2套、s7-400冗余系统1套、触摸屏10个、摇臂钻床电气技能培训考核实验装置等12台、电气控制实验板60个等。

物联网创新实验室

103.02

主要用于专业工程实践、毕业设计等。

物联网智能家居展示厅1套、物联网智能农业沙盘1套、物联网智能交通沙盘1套、物联网环境监测系统1套、电子巡视视频机器人3个、嵌入式ARM车型机器人4个、物联网A8智能小车5辆。

PLC创新实验室

50.46

主要用于专业工程实践、毕业设计、西门子杯智能制造竞赛。

多功能过程控制实训系统1套、运动控制实训系统1套、

电梯仿真实训系统1套。

机器人创新实验室

103.02

主要用于毕业设计、大学生创新培训、学科竞赛

工业机器人与视觉系统实训平台1套、工业全数字交直流调速系统实验平台1套、风光互补发电实训系统1套。

电力电子创新实验室

103.02

主要用于专业工程实践、电力电子技术及应用翔宇竞赛班、毕业设计

FLUKE15B万用表20台、FLUKE287C万用表5台、TCP305A泰克电流探头1个、TCPA300泰克电流放大器1台、SI9010台湾三华差分探头2个、双路稳压电源20台、优利德示波器20台、优利德信号发生器10台。

无人机创新实验室

103.02

主要用于无人机维护,民用无人机驾驶证培训,创新创业教育,电子设计竞赛,毕业设计等。

各类多旋翼无人机10台、模拟器20套、计算机20台、飞控系统5套。

智能楼宇实验室

103.02

主要用于学生实习实训。通过该系统学生可以直观地了解各个子系统的系统结构;可以接触和认识系统中的各种设备;可以进行安装、布线、接线、编程等操作,可以获得现场调试及维护的训练。

该实训系统集成了“5A”系统中具有代表性的子系统,包含综合布线、视频监控、对讲门禁、安全防范、消防报警和公共广播等六个子系统。

无损检测与测试技术

103.02

主要用于《无损检测技术与应用》实验教学。

热电偶热电阻温度计自动检定装置、非金属板厚度测试仪、渗透巡检仪、钢筋位置测定仪、非金属超声波检测分析仪、多功能强度检测仪、金属超声波探伤仪等。

测控技术实验室

103.02

主要用于《测控电路》和《测控总线》实验教学、现代测控技术综合设计及创新实践综合设计。

快速可重组综合实验台21套、开放式测控电路实验模块21个、信号和系统实验模块21个、运动控制基础实验模块11个、环形输送线实验模块10个、球杆系统实验模块2个、多功能转子实验台2个以及台式计算机21台。

光电检测实验室

50.46

主要用于《光电检测技术》实验教学。

光电传感器实验平台21套。