联系我们 Contact
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

专业介绍




 

自动化专业


 

    培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能在社会发展和经济建设中与时俱进,能够在工业过程控制、运动控制及相关领域从事系统分析、系统设计、系统运行维护、产品研发应用、项目实施管理等工作,具备解决复杂工程问题能力,能够适应行业和区域经济社会工作需要的应用型工程技术人才。具体包括以下5个方面:

目标1:具有健全人格、良好的道德文化素养和强烈的社会责任感,并在工程实践中遵守职业道德规范和践行社会主义核心价值观。

目标2:能够从事系统分析、设计与开发等工作,综合运用多学科知识、工程科学技术和现代工具解决自动化领域复杂工程问题,具备工程创新能力。

目标3:具有可持续发展观,在工程设计、实践或研究开发中综合考虑社会、法律、环境等多种非技术因素。

目标4:能够在多学科、跨文化背景下进行有效沟通和交流,具有良好的团队合作意识和组织管理能力,能够独立或团队协作实施复杂工程项目。

目标5:具有国际视野,能够跟踪专业领域工程技术前沿和发展趋势,积极探索和拓展新技术、新方法,具有自主学习和终身学习的能力。

    主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、自动控制原理、电力电子技术、自动检测技术、电气控制技术与PLC、运动控制系统、过程控制与自动化仪表。



 

测控技术与仪器专业


 

    培养目标:培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有社会责任感和良好的科学、工程、人文素养,较好地掌握自然科学基础、工程基础、测控技术与仪器方面基础知识和基本技能,具有测控系统与智能仪器设计、实现和综合应用能力,具有自主学习能力、创新意识和团队合作精神,能够在相关领域从事系统设计、技术研发、工程应用、产品质量检验、生产组织管理等方面工作的高素质应用型工程人才。

    主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、误差理论与数据处理、传感器与自动检测技术、单片机原理及接口技术、虚拟仪器技术、测控系统原理与设计。



 

电气工程及其自动化专业


 

    培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德智体美劳全面发展,具有良好的道德文化素养、扎实的专业基础知识和较强的社会责任感,能在电气工程及相关领域从事工程设计、装备制造、技术开发、运行维护和管理等工作的高素质应用型工程人才。

    主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、自动控制原理、电力电子技术、电气控制技术与PLC、电力工程基础、配电网自动化、继电保护。



 

轨道交通信号与控制专业


 

    培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德智体美劳全面发展,具有良好的道德文化素养、扎实的专业基础知识和较强的社会责任感,能在轨道交通信号与控制及相关领域从事工程设计、装备制造、技术开发、运行维护和管理等工作的高素质应用型工程人才。

    主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、轨道交通网络与通信技术、自动控制原理、铁路信号基础、车站信号自动控制、列车运行控制系统、城市轨道交通控制。