新生入学教育之七 | 自动化学院举办“生涯逐梦 领航未来”大学生生涯规划专题讲座

更新时间:2022-10-20 13:05:30

为全面贯彻落实立德树人根本任务,深入推进学院“匠心筑梦”工程,扎实开展学生生涯规划教育,引导2022级新生厚植爱国主义情怀,启发生涯规划意识,认识自我,探索大学环境,适应大学生活,确立学涯目标,激发学习原动力,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,10月19日晚,自动化学院在逸夫阶0206举办“生涯逐梦 领航未来”大学生生涯规划专题讲座。此次讲座自动化学院党委副书记杨晶主讲,2022级全体新生共同参加。

讲座伊始,杨晶为同学们介绍了淮安“资源富集,一身名牌”的文化背景,此地集名人、名著、名菜、名水和名品为一体;介绍了自动化学院办学历史、教学资源、师资力量、教学成果等多方优势,增强了在场学生的价值认同、文化认同、专业认同、身份认同,为22级新生的成长成才开好头、起好步。

讲座中,杨晶通过视频和典型案例,把树立生涯意识、确立学涯目标、系统职业规划的重要性与同学们娓娓道来。她以考研为例,从合理择校、科学备考、持之以恒三个方面,引导同学认知和理解职业生涯规划。她指出,系统职业生涯规划法可以在我们进行院校目标选择、制定学习方案等方面提供思路,可以帮助我们认识自己的特质与价值所在,帮助我们了解考研的现状和趋势,找到实现考研梦想的途径。她强调,拥有合理的目标、科学的实施方案还不够,还需要具备坚强的意志和毅力,以及永不放弃的精神才能取得成功。最后,杨晶以优秀学长成长之路为例,指导同学们填写逐梦护照,分别为大学四年的学习历程设定目标、制定行动方案。讲座得到全体新生的积极反馈,引发了同学们对未来职业生涯规划与发展的深入思考。

学院高度重视学生生涯规划教育,多措并举,把“新生生涯规划教育”主题讲座作为学院三全育人工作的重要内容,并前置进入新生入学教育关键环节,高质量的为新生大学生涯勾勒出新的蓝图,助力学生扣好大学生涯“第一颗扣子”。