交汇点 | 淮阴工学院学生团队改造磨削全工位一体机,提高手术刀生产工艺

更新时间:2022-05-25 20:14:02

“成功了!手术刀磨削全工位一体机终于成功产出了手术刀!我们真的成功了!”实验室响起一阵欢呼声。淮阴工学院自动化学院“柳叶飞刀”项目团队经过两年多的实验,终于成功改造出手术刀磨削全工位一体机。

团队成员张志荣、张宇昂、袁泉、刘若欣、王凯、罗乐天、杨乐、许玉成、龚声宇、伍树鹏、何均豪、陈佳豪,在唐中一等指导老师的帮助下,克服磨削过程中生产效率低、产品品质差的技术难题,采用独特的应力控制结构,实现系统作业标准化,磨削工艺智能化。

“有没有什么办法可以改变这样的现状呢?”

“柳叶飞刀”项目的发起人张志荣是淮阴工学院2019级电气工程及其自动化专业学生,他与团队成员在一次对手术刀磨削工厂的实地调查中,发现很多磨削工人的手上都有大大小小的伤疤,工人的口罩上附着着厚厚的金属粉尘。

“你们是自动化专业的大学生,有没有什么办法,改变这样的现状呢?” 易维智控企业负责人说。手术刀磨削工厂的实地调查结束之后,想要帮助该企业改变现状的初衷下,张志荣团队结合专业特色,产生了设计一款可以实现手术刀自动磨削设备的想法。

2020年初,在唐中一老师的支持下,“柳叶飞刀”项目团队着手建立,并在学院对接、支持下,进驻实验室开展研究,开启追梦之旅。

在项目指导教师唐中一看来,虽然实地调查让张志荣团队初步了解了手术刀磨削的基本情况,但是团队必须牢固基础,做足准备,从广泛市场调研中,了解“需求”,“白手”起家。在唐中一老师指导和鼓励下,大家开始查阅众多文献,深入开展市场调研。他们发现手术刀作为外科手术中必不可少的工具,目前,国内医疗器械企业大多是采用国产刀剪磨床、砂带机等设备进行手术刀刃口磨削,仍为传统磨削工艺,精度仅凭经验磨削,生产刀面不平整,生产效率低下;国外刀剪制造厂家普遍采用刀剪磨床、自动研磨机等先进设备进行刃口磨削加工,这些设备均是机械化半自动或自动操作。截止目前,国内、外都没有手术刀片刃口磨削的专用设备。

手术刀磨削的市场“痛点”找到了,如何针对“痛点”拿出解决方案?团队成员从线上到线下,从查阅资料到实地观摩,百余次的线下线上会议,一百多个G的群文件,熬过的数不清的夜,项目团队锐意进取,广泛市场调研,力求技术进步。

唐中一说,在调研、研究过程中,团队发现多工位并行运行是设备功能丰富、生产效率较高的一种生产方式。

这无疑给项目团队指引了一个有的放矢的方向。

2021年1月,为了更加确认并了解手术刀市场,项目团队再次进行调研,并将重点放在不同类别手术刀的市场需求、手术刀的产品需求上。

通过分析历年数据,项目团队发现2020年全球手术刀片市场规模已达19亿元,主要应用于体外诊断、心脏病学和影像诊断三大领域。

而在传统人工磨削和机械化磨削之前,机械化磨削有着生产效率高、产品精度高、成本更低等竞争优势。

“同时,我们也发现市场上手术刀存在精磨不均匀、抛光效果差、机械化生产效果不理想的现状。”唐中一说。

“一台设备同时进行8道工序如何”

方向确定后,从2021年3月开始,项目团队开始朝着目标进发,将研发方向定在了多工位流水并行作业,手术刀磨削一体机,一共分为“几步”?磨削精度较差,如何提高“品控”?如何提高手术刀磨削的生产效率?怎样降低手术刀的制作成本?这些都是他们要解决的难题。

为了加快项目开展速度,保障项目顺利落地,在自动化学院的联络、支持下,团队迅速进驻到实验室,耐心查阅资料,潜心实验研究。

在各技术领域专家方面,自动化学院更是马不停蹄进行对接。

从软件到硬件,从专家教授到实验室、实物成型,在自动化学院的扶持下,项目迅速步入正轨。

“刀刃磨削机的砂轮配合安装结构”、“手术刀片成品下料存储装置”、“用于多工位手术刀片刃口磨削机的旋转底座装置”、“一种手术刀刃口磨削机的夹具”……历时500余天,1500余次实验,拿下10项技术成果专利。

学生张志荣在团队中负责机械改造设计,他说,新改造出的手术刀磨削全工位一体机设置装料、上粗磨、下粗磨、上精磨、下精磨、上抛光、下抛光及卸料八道工序同时进行,生产合格率达99%,一台设备磨削刀片约3000片/天。

这期间,在一键切换磨削手术刀片类型功能研发上,项目团队在苦觅了四个月之后,终于通过数控直线插补技术找到了突破口。

项目团队成员袁泉说,“我们的设备操作简单,在一台设备上,8道工序同时进行,而且一人可同时操作10台设备,所以效率大大提高,每人每天可磨削5万片左右,工人们再也不用担心手被划破啦!”

由“柳叶飞刀”项目团队研发的术刀磨削全工位一体机已经日臻成熟并投入市场,团队已与江苏易维智控科技有限公司、上海复星淮阴医疗器械有限公司签订合作协议,进行产品的研制与生产。

项目团队通过手术刀生产延长产业链,直接带动就业40余人,间接带动上下游行业就业500余人,推动教学与工程实践相结合,助力电气工程、自动化、软件工程等专业应届毕业生高质量就业。

如今,“柳叶飞刀”项目团队已有15位来自电气工程及其自动化、自动化、电子商务等不同专业的学子加入其中。2021年,在“挑战杯”省赛中获得“黑科技”专项二等奖、在“挑战杯”省赛中荣获三等奖。

转自:交汇点新闻

作者:杨晶、杨乐 编辑:郑顺