淮安站(三)| 传承剪纸文化 增强文化自信

更新时间:2024-07-18 11:34:46

为弘扬中华民族传统文化,继承和发扬非遗剪纸艺术,引导孩子们厚植文化自信,7月16日,淮阴工学院自动化学院“青春宣讲行,志愿传递光”暑期实践团在520联盟把非遗剪纸技艺带进课堂,让孩子们在剪纸文化中感受“非遗”魅力。

实践团成员通过PPT的形式生动形象地讲解剪纸的历史、种类特点,展示不同种类的剪纸艺术作品,现场演示剪纸的基本方法和技巧,从折到剪,从无到有,一场指尖上的“魔法”呈现在孩子们眼前,引来了阵阵欢呼。随后,志愿者们为孩子们发放手工剪纸、剪刀、铅笔等工具,耐心细致地教孩子们对折红纸、铅笔画样、剪刀剪型,专注的眼睛、灵动的小手配上还不太熟练的手法,虽然剪出的造型各有差别,但传统文化的种子在这些“小工匠”的心中悄悄地生根发芽。

此次活动的开展,弘扬了中华传统文化,使文化自信更加深入人心,从娃娃抓起,让传统文化绽放出新的时代光彩。

作者:自动化学院 编辑:张静