自动化学院第六党支部赴扬州开展 “重温总书记视察足迹,‘苏’写新时代青春华章”主题党日活动

更新时间:2024-07-05 16:17:39

为引导支部全体党员深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地生动实践,亲身感受习近平总书记的领袖魅力和人民情怀,自动化学院党委书记孙全平带领第六党支部全体党员重温习近平总书记江苏考察足迹,赴扬州开展“重温总书记视察足迹,‘苏’写新时代青春华章”主题党日活动。

上午,全体党员来到中国大运河博物馆参观学习,现场领略中国大运河的历史面貌与文化价值,通过欣赏从春秋至当代反映运河主题的各类文物展品、观看数字影像和切身感受互动项目等方式,沉浸式体验中国大运河流域的历史积淀、人文风貌和世界文化遗产价值。

随后,支部党员沿着习近平总书记当年考察的足迹,来到了运河三湾文化公园,在公园内,党员们踏上运河岸边,悠悠漫步,感受扬州大运河文化遗产保护和沿岸生态环境治理的成效,感悟“绿水青山就是金山银山”的理论实践伟力,体会总书记称赞“扬州是个好地方”的丰富内涵。大家一致认为,将沿着习近平总书记指引的方向奋发进取、奋勇前行,不断谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

下午,全体党员来到南水北调东线工程的源头——江都水利枢纽。淮阴工学院杰出校友、接待中心负责人张然对学院孙全平书记及支部全体党员表示热烈欢迎,并系统讲解了南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况。

在负责人张然的指引下,沿着习近平总书记视察江都水利枢纽时的路线,先后来到江苏南水北调展示馆、江都水利枢纽展览馆参观学习,通过大型沙盘一览南水北调东线整体工程全貌,观看工程宣传片感受水利枢纽的雄伟壮阔和建设艰辛。在江都第四抽水站,岸边的电子水位水质监测牌实时监测北上引水的水质和安全,全体党员在这座亚洲最大的泵站枢纽,切身感受到大国工匠的勤劳和智慧。

本次主题党日活动,全体党员重走了习近平总书记视察扬州的路线,在“实景课堂”中沉浸式接受了精神洗礼,切身感受国家生态环境治理和重大水利工程建设取得的巨大成就。“参观江都水利枢纽直观了解南水北调是如何把水从低处送往高处的,佩服国家的伟大水利工程”、“参观大运河博物馆,真切感受到运河文化的深厚内涵,体悟大运河所蕴藏的民族团结、追求统一、勤劳勇敢、自强不息、开放包容、兼收并蓄、人与自然和谐共生的时代精神”、“走在三湾公园岸边,深切感受到党的十八大以来,祖国经济发展与生态环境保护更加协调,绿色发展空间进一步拓展,真正领悟了“环境就是民生、青山就是美丽、绿水也是幸福”的真正含义”。大家结合学习情况和工作实际,谈感想、说举措、谋未来,不时引发现场共鸣。

作者:自动化学院 编辑:张静