淮安站(三) | 支教靠真情,助学靠真心

更新时间:2023-07-22 10:19:45

为进一步贯彻落实党的二十大精神,关心关爱留守儿童,7月20日至21日,淮阴工学院自动化学院“红色江苏行,青春‘智’闪光”暑期实践团联合520志愿者爱心联盟开展2023年暑期“三下乡”社会实践之“支教靠真情,助学靠真心”主题实践活动。

实践团成员们精心策划并组织了折纸、击鼓传花、机器人展示等富有趣味性的活动,把知识传播给孩子们,带去新知识,拓展他们的视野,增加他们对生活和学习的兴趣。

活动期间实践团成员为孩子们带来了折纸游戏。在实践团队员的耐心指导下,将一张张平凡的纸张变成了一个个活灵活现的手工作品。作品制作完成后,小朋友们纷纷高举自己的手工作品进行展示。本次的折纸课程不仅提高了小朋友们的动手能力,也培养了他们对折纸艺术的兴趣。

击鼓传花和机器人展示是此次活动的亮点,吸引了众多孩子们的参与。击鼓传花活动让孩子们在欢乐的氛围中锻炼了反应的灵敏性,鼓励小朋友们在同伴面前大胆表现自己,机器人展示活动培养和激发孩子们的好奇心,让更多乡村孩子感知科技的魅力。

此外,实践团还组织了一系列团队协作活动,希望孩子们在轻松愉快的氛围中锻炼身体,增强团队协作能力。这些活动不仅锻炼了孩子们的体能,还培养了他们勇于挑战、团结协作的精神。支教成员也会在每节课课后针对学生表现,使用线下沟通或者线上反馈的方式,将学生的课堂表现及作业情况及时汇报给家长。

“红色江苏行,青春‘智’闪光”暑期实践团支教活动的开展不仅丰富了孩子们的暑假文化生活,更是为乡村振兴注入青春力量,在广袤大地上且行且思,用实际行动践行初心使命。

作者:自动化学院 编辑:严阳浩