新生入学教育之一 | 自动化学院开展“以周恩来为杰出楷模 为中华之崛起而读书”专题讲座

更新时间:2022-09-29 18:07:38

9月26日晚,自动化学院开展“以周恩来为杰出楷模 为中华之崛起而读书”专题讲座。关工委张乃钟老师担任本次活动的主讲人。

本次讲座针对大一新生开展,旨在让2022级新生更深入的了解和融入大学生活。在本次讲座中,张乃钟介绍学校周恩来班建设的相关事项,并对周恩来精神、我校校训及个人追求三个方面进行详细的阐释。“为中华之崛起而读书”,“愿相会于中华腾飞世界时”,这不仅是周恩来一生的梦想,也作为校训是我校办学育人的旗帜和灵魂。周恩来总理在为此而奋斗的一生中,创造了许多光辉的业绩,推进了中国革命和建设事业,而且给后人留下了不朽的革命精神。而我校通过思想引领、实践传承、文化渗透和党建主导四种渠道,提升学生素质,树立师德风范,彰显校园文化,落实立德树人,并加强思想政治工作,实现全心全意为人民服务这一理念。

“为中华之崛起而读书是我们一生的追求和梦想”,张乃钟这样说道。他在讲座中指出:我们作为新时代的大学生应该像周总理那样树立坚定的理想信念;传承强烈的爱国情怀;修炼高尚的道德情操;培养高度的责任意识;形成勤奋的学习态度。切实以周恩来为杰出楷模,明德尚学,自强不息,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!努力在青春的赛道上跑出当代青春的最好成绩!让青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩。

本次周恩来班建设宣讲活动对新生融入大学生活起到良好的推动作用,通过对学校恩来班的介绍,有助于新生们认清目标,提升和完善自我,为成功实现理想打下坚实的基础。