北京理工大学邓方教授为自动化学院师生做学术报告

更新时间:2022-06-14 11:35:19

按照学校“科技活动月”活动计划,2022年6月11日下午,北京理工大学邓方教授应邀为自动化学院师生做题为“智能可穿戴泛在系统”的学术报告。学院师生约200人参会。会议由自动化学院王业琴院长主持。

邓方教授指出目前,我们正在迎来人机物三元空间互相融合的智能时代,智能可穿戴泛在系统是架起人类与机器合作融合的有效桥梁。邓教授的报告针对目前可穿戴设备存在的续航时间短,感知能力差,智能化程度低等瓶颈,智能可穿戴泛在系统旨在构建以能传合一节点为基础,以能源传感网,通信控制网,博弈决策网三网合一为纽带的智能可穿戴人体与环境信息感知系统,通过开源节流、融合感知、智能决策的手段突破目前的技术瓶颈。从而提升人类有限的感知与执行能力,提升机器的决策和辅助能力,模糊碳基、硅基的边界。

报告结束后,邓教授和部分与会师生就智能可穿戴泛在系统的应用进行了交流。邓教授的学术报告会不仅使师生们了解了学科前沿知识,开阔了眼界,也为老师们开展科学研究拓宽了思路,激发了学生科学研究的兴趣。

【邓方教授简介】

邓方,北京理工大学特聘教授,北京理工大学基础科学研究院院长。主要从事智能火力控制关键技术、智能群系统、可穿戴泛在系统等研究。承担国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金重点项目、重点研发计划课题、国防项目等多项,参与研制的装备已列装我军多个部队。发表学术论文80余篇,授权发明专利80余项,获国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖、二等奖多项、日内瓦国际发明展金奖1项、中国自动化学会CAA高等教育教学成果奖一等奖1项、中国自动化学会青年科学家奖等。2016年入选北京市科技新星,2020年获得国家杰出青年科学基金资助。担任中国自动化学会副秘书长、IEEE高级会员、中国指挥与控制学会火力与指挥控制专业委员会委员、中国自动化学会青年工作委员会副主任委员、控制理论等多个专业委员会委员;是《中国大百科全书》(第三版)控制科学与工程学科智能控制分支主编,《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《自动化学报》、《控制工程》等期刊编委。