当前位置: 首页 > 教学工作 > 质量监控 > 正文

自动化学院学生教学信息员制度实施细则

更新时间:2021-03-20 00:05:45

为进一步了解教学和管理的动态信息,充分调动学生的积极性,发挥学生在本科教学质量监控与管理中的作用,在全校形成教学管理人员、教师和学生全员参与教学质量监控和管理的良好氛围,在学校《淮阴工学院学生教学信息员制度实施办法》淮工院〖201810号基础上,制定我院具体实施细则。

一、学生教学信息员任职条件

1. 要求有较高的思想觉悟,诚实公正,学习态度端正,成绩良好。

2. 具有参与教学管理的积极性,责任心强,观察事物细致,客观公正的反映教学活动和教学管理中的问题。

3. 有较强的团结协作精神,善于人际沟通,能代表与反映广大学生的意见,热心为班级教学服务。

4. 有一定的分析问题能力和文字表达能力。

二、学生教学信息员职责

1.反映学生对学校在师资队伍、教学资源、培养过程、质量保障等本科教学工作总体情况的意见和建议。

2.反映学生对任课教师教学态度、教学能力与水平、教书育人等方面的意见和建议,以及对教学过程各环节(备课、课堂教学、作业批改、课外辅导答疑、实践环节指导、考试等)的意见和建议。

3.反映学生对教学管理制度制定与实施、教学活动组织与质量管理等方面的意见和建议。

4.反映学生在到课、听课、作业、实践、自主学习、考试等学习活动中的学情与问题。

5.带领和帮助同学学习、理解学校有关学生学业方面的管理制度与规定,发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用。

三、学生教学信息员工作方式

1. 学院办公室负责建立学生教学信息员QQ群信息交流平台,信息员可通过QQ群反映教学信息,遇有重要信息,可通过书面材料、电子邮件、短信或电话等方式直接向学院教学秘书反应。

2.每周星期五提交《自动化学院学生教学信息员信息反馈表》。

四、学生教学信息员反馈信息处理

学院教学秘书对学生教学信息员提供的教学信息进行汇总、梳理、分析,并及时将相关信息反馈给学院分管领导,对带有普遍性、倾向性的问题应及时向学校相关部门报告。

五、学生教学信息员管理

1. 学生教学信息员由教学评估中心和各二级学院共同管理,二级学院主要由教学秘书和辅导员负责管理。

2. 学生教学信息员由班级推荐,学院筛选,教学评估中心聘任,聘期一年,任期满一年能履行职责的,颁发教学信息员聘书。学生教学信息员可以连任,聘任期满及学生毕业时自动解聘。对任期内不能很好履行职责,或有违反校纪校规造成不良影响者,予以解聘。

3. 学院建立学生教学信息员工作档案,对表现出色、成绩突出的学生信息员推荐学校,由学校授予优秀学生教学信息员称号,颁发荣誉证书并给予适当奖励。优秀学生教学信息员每学年评选一次。

4. 学院不定期召开学生教学信息员会议,总结工作,交流经验,以便更好地发挥学生教学信息员作用。

六、本办法自公布之日执行,由办公室负责解释。

淮阴工学院自动化学院

2021320

附表1:自动化学院学生教学信息员聘用登记表

附表2:自动化学院学生教学信息员信息反馈表