当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验室安全 > 正文

自动化学院实验室开放管理办法

更新时间:2021-09-17 11:25:36

实验室是实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。为充分发挥实验室资源优势,提高设备利用率,为学生提供自主发展和实践锻炼空间,激发学生创新热情和创新意识,全面培养学生的科学精神、创新思维、创业能力和实践动手能力,逐步形成应用型人才培养新机制,进一步规范做好实验室开放工作,同时为了确保实验室内的物品安全,避免实验室内国有固定资产的丢失或损坏,特制定本学院实验室开放管理办法。

一、开放原则

1、计划内优先。开放主要面向全院学生开设教学计划内公共实验、实训课程,在完成计划内课程后的空余时间面向全院师生开放。

2、教学科研优先。开放实验内容要为教师和学生的教学科研服务,不面向娱乐活动、商业项目等开放。

3、育人优先。对于有利于提升学生综合素质、各项技能和创新创业能力的实践活动、学术活动予以大力支持。

4、院内优先。原则上在满足院内需求的基础上,再面向院外及社会开放。

5、效益优先。充分利用现有仪器设备、设施条件等资源,提高实验室使用效率,拓展和提升服务范围和层次。

二、开放方式

1、本学院实验室开放采用预约的方式,提前两天申请,填写《自动化学院教学实验室借用申请表》,经相关领导审批后,办理实验室钥匙借用手续,并向实验办公室报备。若所预约设备金额超过10万元,需进行网上预约,实验室负责人及分管院长审核通过后,安排具体的实验时间。

2、教师借用实验室钥匙必须进行登记,钥匙不得私自配制或更换,不得私自转借给他人。一经发现私自配制或转借他人,实验室管理人员有权取消教师(或所带学生)使用该实验室的权利。

3、教师使用教学实验室之前,必须与相关实验室管理人员一起清点实验室内的仪器设备及物品,并签订《自动化学院借用实验室安全工作责任书》。使用教学实验室期间,师生必须严格遵守实验室安全管理制度和实验室安全卫生守则,如有违反行为,将按相关规定处罚。

4、教师借用的实验室必须按时退还,退还时实验室管理人员必须认真检查仪器设备及物品的完好情况,若有物品丢失或损坏,按学校及学院相关规定进行赔偿。

5、教学实验室借用期限一般不超过一个学期,需要延期,必须重新提出申请,学院将根据实验教学的具体情况审批。

三、组织管理

1、在学院领导下开展实验室开放工作,未经学院审核批准,不准私自接纳人员进入实验室开展实验。

2、进入实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,爱护实验室设备,严格按照操作规程进行实验,遇到问题及时报告,损坏仪器设备按照有关规定处理。

3、实验室管理人员应做好教学秩序维护及实验室安全管理,保证水、电、设备、网络的正常运行,认真填写实验室开放记录。

四、本办法自发文之日起施行。

附件1自动化学院借用实验室安全工作责任书

附件2自动化学院开放实验室一览表

附件3自动化学院教学实验室借用申请表

自动化学院借用实验室安全工作责任书

为了保障教学、科研工作的顺利进行,加强实验室安全工作,保护师生人身和公共财产的安全,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,结合学院实验室的实际情况,特制定本责任书

1.遵守并执行学院与学校关于实验室安全管理规定,认真履行安全职责,时刻牢记安全防范,做好防火、防盗、防水、防电、防毒、防爆、防漏等七防工作。。

2.认真学习安全方面知识,熟悉学院实验室安全应急预案。明确本实验室周围的安全疏散出口、消火栓、走廊灭火器材位置以及实验室内的电源开关(各空气开关对应的插座)、消防设施的位置。

3.经常对本实验室进行安全检查,及时报告安全隐患,及时排除隐患。重视节假日期间的防火安全工作。节日前认真查找实验室安全工作,尤其是消防工作的事故隐患,及时采取措施,杜绝事故。

4.不在实验室内做饭、吃东西、喝水,杜绝电动车在实验室充电现象,不在实验室内吸烟、焚烧其它物品,发现火险隐患及时报告处理,发现火灾及时报警(119)并进行有关力所能及的处理。

5.树立安全用电、节约用电的思想。配电装置有故障及时请维修人员进行维修,不乱改线路和乱接电线,不多台仪器设备使用同一电源插座,不超负荷用电。

6.养成实验开始前检查安全器材备用状态,实验后关闭门、窗、水、气、电的良好习惯。注意保持实验室卫生整洁,及时清理废纸等杂物,打扫实验室。

7.在规定的空间,严格按规定的程序进行实验操作。

8.有危险性的实验在事前做好事故预防工作。

9.遇有突发性事故,努力做到沉着冷静,及时进行力所能及的相关处理并报告。不论大小事故,主动协助有关部门调查事故,如实反映情况

10个人疏忽或故意造成事故发生,责任人不推诿责任。

本责任书一式两份,实验室责任人一份,学院实验办公室存档一份,自签订之日起生效。

实验室名称: 实验室主任签字:

安全责任人签字: 签订日期:

自动化学院开放实验室一览表

实验室名称

房间号

主要仪器设备

1

ABB工业互联控制中心

13102

ABB智能电网、环形生产线、机器人组装生产线

2

PLC实验室