当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生就业 > 正文

淮阴工学院自动化学院开展 “党建引领聚合力,访企拓岗促就业”专项行动

更新时间:2023-04-09 14:34:30

为深入贯彻落实《淮阴工学院书记校长访企拓岗促就业专项行动促进2023届毕业生高质量就业工作方案》,加强“全员联动促就业,校地协同共发展”行动计划,近日,淮阴工学院自动化学院积极开展“党建引领聚合力,访企拓岗促就业”专项行动,院领导带头“走出去”,精准对接拓岗位、多措并举促就业,为毕业生“引进来”充足的优质就业岗位,扎实落实就业工作“一把手”工程,走出了一条“特色拓岗路”。

一、强化顶层设计,同心共谋“一盘棋”

做好毕业生就业工作意义重大,学院以此次专项行动为契机,成立以党委书记刘毅、院长王业琴为组长的访企拓岗领导小组,形成“学院党委统筹抓,书记院长带头抓,党员教师共同抓”的全员联动促就业的机制,凝聚全院力量对接各方资源,扩大参与范围和走访调研覆盖面,持续挖掘新一批用人单位,努力为毕业生开发更多更优质的就业信息。

自专项行动启动以来,学院领导肩并肩、面对面,带上毕业生的求职意向,充当一线“推销员”,向企业精心推荐,达成合作育人、实习就业等多方面的合作共识。

二、汇聚多方合力,戮力同心“一股劲”

学院致力于推动校企深度融合,面向产业技术重大需求开展人才培养和协同创新。院长王业琴陪同校领导赴常州西太湖科技产业园等相关企业开展交流调研。党委书记刘毅组织毕业生参加“就在淮安,共创未来——2023年驻淮高校留淮就业联动双选会”、“青春启航·逐梦江苏——江苏省高校毕业生巡回招聘暨就业见习对接洽谈会(淮安站)”。各系书记、主任、党员教师等发挥专业优势,在与企业深度对接的同时积极推介毕业生实习就业。

三、提供周到服务,同心密织“一张网”

学院组织党员职工开展就业意向问卷调查,形成相关的调研分析,针对当前存在就业困难的毕业生,形成“靶向”帮扶清单,将相关企业“请进来”,为毕业生提供相关岗位的信息和资源,党员职工细致做好就业指导服务,端正学生就业观念,加强就业政策宣讲,通过一系列政策措施,帮助学生提升就业能力、增强求职信心。“‘职’因有你,‘薪’想事成”已经成为学院、企业、学生值得信赖的就业品牌。

“通过‘党建引领聚合力,访企拓岗促就业’专项行动,不仅为毕业生开拓就业渠道,也是对构建党建工作新格局的有益探索。”党委书记刘毅说,“以党建共建为纽带,推动资源和服务共享,不断创新校企合作机制,深化合作内涵,实现学校、企业、学生多方共赢。”

作者:张静 梁旭 编辑:张静