淮安站(五)| 传承中华国粹,弘扬太极文化

更新时间:2024-07-23 14:31:09

为了增强少年儿童的体质,提高运动技能水平,继承和发扬中华优秀传统文化,发挥太极拳在全民健身中的作用。7月21日,淮阴工学院自动化学院“智”童未来宣讲团暑期实践团在520联盟开展“传承中华国粹,弘扬太极文化” 暑假少年儿童实践活动。

随着轻柔的古筝曲响起,教室的屏幕上缓缓播放着一段轻盈飘逸的太极表演视频。画面中,大师动作行云流水,每一个转身、每一次推掌都蕴含着无尽的力量与和谐。孩子们的目光瞬间被吸引,脸上充满着好奇与向往。

紧接着,一段关于太极起源的故事缓缓展开。从张三丰的传说讲起,再到太极与道家思想的紧密联系,每一个细节孩子们都听得津津有味,聚精会神。实践团成员还巧妙地引入了“太极生两仪,两仪生四象”的哲学概念,以及太极图中阴阳的寓意,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受到了中华文化的博大精深。

随后,分组学习的环节开始了。实践团成员为同学们示范起了太极二十四式中的前三式:起势、左右野马分鬃、白鹤亮翅。从双脚并拢到缓慢提膝,从迈步转体到弓步推掌,再到白鹤亮翅的优雅姿态,老师将每一个动作都讲解得细致入微。孩子们在过程中也认真模仿,努力让自己的动作更加流畅、自然。

此次课外拓展课程不仅让孩子们初步体验了太极,更让他们感受到了中华优秀传统文化的魅力。在未来的日子里,我们期待他们能够继续传承与发扬太极文化,让它绽放出更加璀璨的光芒!

作者:自动化学院 编辑:张静