追寻红色足迹 传承红色精神 | 淮安站

更新时间:2024-07-14 11:15:15

7月11日下午,淮阴工学院自动化学院“红色记忆”实践团成员们满怀敬意与期待,踏上前往周恩来童年读书旧址的实践旅程,参加为期一周的讲解员专业培训,旨在传承红色基因,弘扬恩来精神。

周恩来童年读书处,作为一处珍贵的历史遗迹,不仅承载着周恩来总理早年的成长记忆,更是爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。通过培训,志愿者们深入学习了解周恩来总理的生平事迹、革命历程以及该读书处的历史背景和文化内涵,从而能够更好地向公众传递红色文化。

活动开始,周恩来纪念馆负责人对志愿者们表示热烈欢迎,并介绍了培训的具体安排和期望成果。随后,专业工作人员为志愿者们进行了系统的理论培训。培训内容涵盖了周恩来童年读书处的实际情况、讲解技巧、语言表达、礼仪规范等专业知识。通过生动的案例分析和互动交流,志愿者们对讲解员一职有了更加深刻的理解和感悟。

紧接着,培训进入实践环节。志愿者们在专业讲解员的带领下,实地参观周恩来童年读书处的各个展厅,实践团成员踊跃尝试,亲身体验讲解工作的每一个环节。在讲解中,实践团成员们不仅锻炼了自己的讲解能力,还深刻体会到红色历史文化的魅力和价值。

此次培训活动,不仅让实践团的成员们收获了宝贵的知识和经验,更为他们搭建了一个传承红色基因、弘扬恩来精神的广阔舞台。接下来的一周内,他们将以更加饱满的热情和专业的素养,投入到红色文化的传播和弘扬中去,为构建社会主义文化强国贡献青春力量。

作者:自动化学院 编辑:张静