辅导员午间工作坊|第三期:年级大会的“术”与“道”

更新时间:2023-03-29 16:05:30

为进一步加强辅导员队伍建设,互学互鉴、赋能成长,近日,自动化学院聚焦年级大会的“术”与“道”举办2023年春季第三期辅导员午间工作坊,校学生工作处副处长翟尧、校学生工作处副处长李江红、校教育管理科主任徐倩受邀参加,自动化学院党委书记刘毅及全体辅导员参会,学院党委副书记杨晶主持会议。

本期工作坊以开展年级大会为立足点,围绕工作方法之“术”、工作价值之“道”展开,自动化学院学工办主任贾笑颖、团委书记刘琪、21级辅导员吴浩然、22级辅导员严阳浩根据自己学生所处年级特点和阶段各有侧重,在习惯养成、学风建设、科研竞赛、宿舍安全、就业指导等方面做了专题交流,提出了自己的想法和思考。

刘毅对四位发言人的分享给与了充分的肯定,并对全体辅导员提出三点要求:一是提高政治站位,明确为党育人为国育才的目标;二是积极探索工作方法,育人润物细无声;三是根据个人特色打造品牌,加强宣传,发挥团队的作用。

翟尧从思想层面、工作层面和发展层面对本次会议做出点评。他指出辅导员要有强烈的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,树立崇高职业理念。他强调在工作上要有重点、有方法、有底线,用爱心、耐心责任心推进工作。同时,他强调辅导员要紧贴工作实际开展理论研究,将个人成长与职业发展相结合,夯实干事激情与活力。

李江红结合自身经验从学业指导、心理健康教育及后进班级管理等方面作了深入交流与分享。她指出养成良好晨练晨读习惯、营造良好晚自习氛围的重要性,强调以宿舍为载体打造家文化促进学习和考研,引发大家思考。同时她从如何把控年级大会内容和重点,如何将主题内容讲明讲透等分享宝贵经验。

杨晶从辅导员工作职责中“一魂四线”展开,要求辅导员把握“立德树人”灵魂,严守安全稳定底线,强化制度建设防线,坚持学风建设主线,紧抓队伍建设引线,用真诚与智慧指导学生,承担起辅导员的使命与责任。

此次工作坊,为辅导员工作与交流提供了平台,增强了学工团队的凝聚力和向心力,为进一步做好大学生教育管理服务提供了新思路和方法。