扬子晚报 | 报道我院“三聚焦”实现“两在两同”走深走实

更新时间:2021-12-09 19:04:36

12月7日,《扬子晚报》报道党史学习教育以来,我院坚持立德树人,深刻落实“两在两同”开展的系列活动。内容转载如下:

党史学习教育以来,淮阴工学院自动化学院党委始终把“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动作为工作抓手和检验学习教育成效的重要标准,坚持立德树人根本任务,坚持问题导向,开展系列活动,用实际行动为师生解忧、为地方分忧,彰显学院的社会责任与使命担当。

聚焦立德树人 牢记初心助力学生成长

“为党育人、为国育才”是教育的初心使命,学院党委将立德树人作为头等大事,精心策划,启动实施了“党建+人才培养”的品牌建设,精心实施“匠心筑梦”135工程,用“全场域、立体性、互动型”浸润式育人模式,以精益求精的工匠精神助力学生成长成才。围绕传承与弘扬周恩来精神,学院组织党员教师代表开展“弘扬兵工精神、勇做大国工匠”主题党日活动,更加坚定“把一切献给党”的崇高信念。组织学生党员代表前往周恩来童年读书处开展“赓续百年初心、牢记匠心筑梦”主题党日活动,通过“宣看听写”的形式进一步筑牢学生党员的信仰根基。同时,学院还邀请淮安第四人民医院王红主任共同开展“礼赞伟大祖国、致敬抗疫英雄”抗疫事迹交流活动,聘请淮安市妇幼保健院石玮主任、周恩来童年读书处崔传武主任等校外专家担任学院“德育导师”,经常性开展交流分享活动。常态化推进“周恩来班”创建和“周恩来精神”学习教育活动。组织开展“为中华之崛起而读书”晨读活动、“无手机”课堂活动、“向老兵看齐”宿舍文化建设月活动、“党员带头美化校园、助力文明校园创建”活动以及“匠心筑梦”系列活动,搭建起以文化人、以德树人的平台载体,不断提高学生的德育水平和人文素养。

聚焦“急难愁盼” 细处着眼为学生办实事

学院通过问卷征集、座谈交流等形式,广泛征集为师生办实事项目,并形成清单逐一解决落实。针对部分同学的学习困难,学院成立学业指导中心,着力打造“精准式”“圆桌式”“互动式”考研答疑平台为考研学生做好服务工作。组建了多个“考研er专业课学习群”,聘请学院的专业课教授、博士为学业导师,以“线上+线下”结合形式为学生答疑解惑。学院定期组织开展考研冲刺指导及慰问活动,帮助学生夯实基础,强化提升,冲刺突破;设置了专门的考研自习室,为学生提供安静的备考环境。构建“学院+企业”就业支持联动体系,采用“线上+线下”的形式推介相关企业,在严格遵守疫情防控要求的前提下,学院还定期邀请用人单位和校友企业前来开展小型招聘活动;构建“精准+全程”就业指导联动体系,做到“一班一账”“一类一案”“一生一策”“一日一聘”,指导帮扶毕业生顺利就业。细致入微,切实帮助家庭经济困难学生。11月,学院唐同学突发疾病,但出于经济方面的考虑,不愿前往医院就诊。得知后,学院党委第一时间赶往学生宿舍,详细了解病情,动员并陪伴其前往医院治疗,并积极为其联系医保、申请助学金。第三党支部书记周红标还组织支部党员以特殊党费形式对唐同学进行捐款,共同帮助其早日渡过难关。

聚焦社会需求 彰显学院社会担当

作为工科学院,服务区域经济社会需求,一直是自动化学院义不容辞的责任和担当。学院党委积极推进“一支部一特色”建设,要求教工党支部要结合学科专业特点开展校企合作,服务行业企业。学院领导还先后带领教师前往共创草坪、鹏鼎控股有限公司、扬中市大全集团等多家高科技企业,就人才培养、项目申报、科技攻关等方面开展交流,寻求合作。11月21日,研究生党支部在支部书记杜董生的带领下来到了共建结对社区,开展“大手拉小手”帮扶活动。在帮扶对象家里,师生党员与家属和儿童进行亲切的交流,了解家庭实际困难,开展学习指导,为困难家庭送去了党的温暖。12月3日,学院党委带领教师党员代表和金色阳光志愿者队成员赴三树镇开展主题党日活动,为留守儿童送去了爱心和温暖;并开展走访调研,为乡村振兴献计献策。同时,学院还与三树镇敬老院、“5.20爱心联盟”开展结对,开展“月月都有重阳佳节、件件棉衣温暖老人”“红心向党迎百年 同心向阳薪火传”等活动,身体力行,用实际行动关爱孤寡老人和留守儿童。(郑洋 杨晶)

作者:自动化学院 编辑:张文博