自动化学院开展学生心理排查和教育疏导工作

更新时间:2021-05-04 16:43:54

为了解学生的心理健康状态,帮助学生及时调整心态,更好度过大学生活自动化学院近期开展学生心理健康排查及教育工作。

首先,班主任辅导员全面摸排学生心理问题。通过各种渠道全面细心摸排学生的家庭教育背景、交际情况、性格弱点、不良习惯,重点排查家庭矛盾、父母离异、突发灾难导致心理遭遇打击的学生,心理承受力差的学生,迷恋网络的学生等等,对重点学生详细建立档案并严格保密。接着,班主任辅导员参与心理介入谈心谈话。班主任辅导员通过摸排,针对需要重点关注学生开展谈心谈话,通过学校四级心理反馈机制,做好跟踪记录并及时上报学校。

自动化学院根据学校心理健康月活动安排,积极开展多项心理主题活动,如心理班会、合作绘画、心理讲座等等,旨在促进同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在学院内营造关注心理健康、重视心理健康的氛围。同时也提高同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,真正让心理教育工作走进学院