当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

袁德明教授和李建祯副教授为自动化学院师生作学术报告

更新时间:2024-05-24 10:01:06

近日,南京理工大学袁德明教授和江苏科技大学李建祯副教授应邀分别为我院师生作了题为“Distributed Multi-Agent Optimization and Learning”,“预设时间收敛的二阶多智能体系统容错仿射编队控制”的学术报告。学院师生近100人参会,会议由自动化学院院长赵环宇教授主持。

袁德明教授首先介绍了分布式多智能体优化的一般框架及其潜在的实际应用。接着,针对一般凸约束和不等式约束下随机凸优化的收敛速度问题,介绍了他们团队提出的高效分布式优化算法。此外,介绍了分布式优化算法在机器学习问题中的应用,以及在建立非平凡收敛结果方面的最新进展。

李建祯副教授围绕二阶多智能体系统的容错仿射编队控制问题,介绍了他们团队提出的预设时间收敛控制算法。他详细介绍了该算法的特点、控制精度并通过仿真演示了算法的有效性。

报告结束后,与会师生与两位报告专家展开了热烈的学术讨论。两位教授的学术报告会不仅使师生们了解了自动控制领域学科前沿知识,开阔了视野,也为老师们开展科学研究拓宽了思路,激发了研究生的科研兴趣。

袁德明教授报告

李建祯教授报告

【袁德明简介】

袁德明,男,于2007年7月、2012年6月毕业于南京理工大学,分别获工学学士和工学博士学位;现为南京理工大学自动化学院教授,博士生导师,澳大利亚“奋进”研究学者,IEEE Senior Member。主要从事分布式优化、机器学习与控制相关研究。近年来,在IEEE Transactions on Information Theory、IEEE Transactions on Automatic Control、Automatica、SIAM Journal on Control and Optimization等学术刊物发表论文数篇。2020年获国家自然科学基金优秀青年基金资助,2017年获江苏省自然科学基金优秀青年基金资助,同时主持并参与多项国家和江苏省自然科学基金,2022年获中国自动化学会自然科学奖二等奖(排一)。目前担任国际刊物Journal of the Franklin Institute、Transactions of the Institute of Measurement and Control、Franklin Open编委,国内刊物Fundamental Research和Autonomous Intelligent Systems青年编委。

【李建祯简介】

李建祯,男,江苏科技大学自动化学院副教授,2011年6月毕业于南京理工大学控制理论与控制工程专业,获得工学博士学位。美国犹他州立大学和新加坡南洋理工大学访问学者。主要从事多智能体协同控制、船舶控制等方面的研究工作。主持和参与完成省部级以上科研项目10项,发表SCI检索论文20余篇,授权发明专利7项。

作者:自动化学院 编辑:张静